как востановить почву осенью

Как восстановить почву в Подмосковье осенью: три популярных способа

Конец лета и начало осени – время сбора урожая и подведения итогов земледельческого сезона. По качеству и количеству урожая можно понять, насколько правильно были проведены агротехнические мероприятия, внесены удобрения и т.д. Но даже самый обильный урожай – вовсе не повод расслабляться и отдыхать. Ведь на следующий год хочется получить еще больше вкусных овощей, фруктов и ягод.
внесение минеральных удобрений
Способ № 1. Самый быстрый
Будучи начинающим огородником и желая получить быстрые результаты, я, как и многие другие, остановил выбор на минеральных удобрениях, так как их преимущества казались неоспоримыми.
Главное достоинство азотистых, фосфатных, калийных и комбинированных минеральных удобрений заключается в том, что их расход в среднем составляет от 15 до 25 г/м2, цена при этом варьируется от 200 до 400 рублей за 1 кг.
Значимым плюсом является и простота внесения, которое не требует больших трудозатрат и времени.
Минусы минеральных удобрений стали вырисовываться немного позднее. Сначала редкими «гостями» на участке стали черви, затем начала уплотняться и трескаться почва. Да и сами растения с каждым годом становились все слабее, болезненнее, несмотря на регулярную подкормку.

Что же произошло?
Согласно многолетним исследованиям, из общего количества внесенных минеральных удобрений, усваивается порядка 50%. Остальное оседает в почве или проникает в грунтовые воды. Именно засоление грунта приводит к гибели дождевых червей и почвенной микрофлоры.
Еще одно последствие применения «минералки» - вымывание из земли кальция, магния, цинка и ряда других микроэлементов, которые также жизненно необходимы растениям. В результате нарушается иммунитет огородных культур, они чаще болеют и страдают от вредителей.
Кроме того, под воздействием синтетических удобрений изменяются и характеристики собранного урожая. В плодах снижается содержание углеводов, а вот количество сырого протеина (азотистых веществ) – резко возрастает. Это влияет и на вкусовые качества плодов, на их полезность и на уменьшение сроков хранения.
Учитывая все это уже через несколько лет мне пришлось пересматривать свое отношение к удобрениям и задуматься о том, как повысить плодородие почвы без использования «минералки», но или хотя бы свести ее применение к минимуму.

Способ № 2. Самый простой
После неудачного опыта с минеральными удобрениями, я обратил внимание на сидераты. Все что вам нужно при данном способе удобрения – после сбора урожая засеять участок семенами растений, которые быстро всходят, а после того, как они наберут зеленую массу – скосить их и заделать в почву. К наиболее популярным сидератам относятся люцерна, гречиха, овес, люпин, горчица, клевер, вика, соя, редька, рапс и другие.
Сидераты улучшают структуру почвы, разрыхляя ее своими корнями. Благодаря этому земля лучше впитывает воду, насыщается кислородом, что, в свою очередь, благотворно влияет на почвенную микрофлору. Перегнивая в почве, сидераты насыщают ее полезными веществами, в частности, азотом. При этом стоят семена растительных удобрений порядка 200-500 рублей за килограмм, а их расход составляет 10-50 г/м2. Самым популярным сидератом, семена которого можно найти в любом магазине для садоводов, остается горчица.
Подкормка минеральными удобрениями
горчица - один из основный сидератов
Горчица в период цветения
Казалось бы, идеальный вариант для восстановления и поддержания плодородия почвы. Однако на деле и здесь все оказалось не так радужно.
Первое, с чем пришлось столкнуться при использовании сидератов – требовательность некоторых растений к качеству почвы. То есть на плохой земле некоторые «улучшители» расти просто отказываются. Также не растут они после определенных огородных культур.
Второе – взаимодействие растений с насекомыми. Как выяснилось, у каждого сидерата есть свои «ненавистники» и «почитатели». Иными словами,
каждая культура отпугивает от участка определенных вредителей, но почти обязательно привлекает других.
Третье – при несвоевременном скашивании сидератов они способны превратиться в настоящую проблему, становясь сорняками, от которых не так-то просто избавиться.
Кроме того, приходится учитывать, что разным сидератам требуется различное время на разложение. В среднем, на то, чтобы скошенные растения начали перегнивать, необходимо 3-6 месяцев. И только после этого, под воздействием почвенных бактерий они постепенно отдают полезные вещества почве.
Собственно, на понимание того, что сидераты не являются универсальным решением для улучшения почвы на участке, много времени не потребовалось. Скорее, они могут быть дополнением к основному способу поддержания здоровья земли на участке.

Способ № 3. Самый эффективный
Продолжая искать действенные методы для улучшения почвы, я остановил выбор на готовых органических удобрениях «Из Копанеки». Первый опыт по улучшению состава почвы на даче с помощью товаров этой компании я провел еще весной. Использовал грунт торфяной для рассады овощей; комбинированный почвогрунт и агроперлит для создания грядок в теплице, а также жидкий биогумус для опрыскивания. В результате рассада взошла дружно, прижилась после пересадки почти 100%, почва в теплице стала более рыхлой, все посадки в течение сезона стояли зеленые и активно цвели, а урожай получился даже богаче, чем при использовании минеральных удобрений.
продукция Из Копаневки
Продукция торговой марки "Из Копаневки"
Для восстановления земли в теплице осенью было решено использовать двухлетний перегной (738 рублей за 25 литров) и отработанный грибной компост (738 рублей за 25 литров). При одновременной покупке 5 комплектов «перегной + грибной компост» и использовании промокода ОТЛИЧНЫЙУРОЖАЙ комплекс для восстановления почвы на грядках обошелся на 25% дешевле.
Еще одно выгодное предложение «Из Копаневки» - экстра-комплекс для рекультивации земли на садовом участке, состоящий из перегноя, отработанного грибного компоста и чернозема или
универсального почвогрунта (последние два компонента – на выбор) я решил использовать на самом бесплодном «пятачке» своего участка, где не растут даже сорняки.
Дополнительным бонусом к покупке стал жидкий биогумус (1 литр) или вермичай, который подходит и для полива, и для внекорневой обработки растений в комнате, в теплице и на улице.
Как и ожидалось, органические удобрения обошлись дороже чем минеральные удобрения. Требуется их гораздо больше, да и повозиться с ними тоже приходится. Но зато готовая органика -абсолютно безопасный и эффективный способ, с помощью которого можно не только поддержать состояние земли, но и восстановить почву после разрушающего воздействия минеральных удобрения. Мой весенний опыт доказал это наглядно.