Качество и количество выращиваемых сельскохозяйственных культур на полях или приусадебных участках напрямую зависит от плодородия почвы. А плодородие почвы, в свою очередь, во многом определяется количеством содержащейся в ней органики – гумуса, который обеспечивает наличие макро- и микроэлементов, формирует структуру почвы и способствует более длительному сохранению влаги.
Гумус относится к возобновляемым ресурсам, однако на его образование требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому на ежегодно используемых сельхозугодьях, в садах и индивидуальных огородах гумуса в почве с каждым годом становится все меньше и меньше.
Биогумус, который также называют вермикомпостом, помогает решить эту проблему. В веществе, полученном путем переработки органических отходов червями, концентрация гумуса значительно превышает показатели самых плодородных почв. К примеру, в черноземе содержится 5-7% гумуса, а в биогумусе – в среднем 25%.
В состав биогумуса входит комплекс питательных веществ, необходимых растениям; элементы, стимулирующие рост сельхозкультур и их защиту от болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей; сообщество полезных микроорганизмов. При этом вермикомпост относится к удобрениям пролонгированного действия – его хватает на 5-6 лет.
Таким образом, вермикомпостирование является эффективной альтернативой естественному процессу формирования и накопления гумуса в почве. А биогумус восстанавливает плодородие даже самой «бесперспективной» почвы, препятствует вымыванию и выдуванию полезных веществ, обеспечивает существенные прибавки к урожаю (в 1,4 – 2 раза), и позволяет выращивать натуральные и экологически чистые сельхозпродукты.