Click to order
Total: 
Имя
Email
Телефон
Энциклопедия органических удобрений

Производительность труда в земледелии

Как показали ученные еще в 1960-х годах, производительность труда в традиционном земледелии по мере его интенсификации имеет долгосрочную тенденцию к снижению. Закономерность данной тенденции вызвана тем, что при подсечном земледелии как наиболее экстенсивном производительность труда стремится к максимальному значению. Происходит это благодаря тому, что в эпоху зарождения земледелия человек мог использовать наиболее плодородные участки земли и не использовать удобрения. Когда плодородие почвы уменьшалось, и урожаи падали земледелец оставлял их под перелог на длительные промежутки времени (не использовал удобрения), достаточные для полного восстановления первоначального естественного плодородия почвы.

Далее, по мере роста населения и его плотности земледелец должен был сокращать длительность перелога. Как результат плодородие почвы не могло полностью восстановиться и для получения урожая в прежнем объеме (при первоначальном, высоком плодородии почвы) люди были вынуждены затрачивать больше труда. Необходимо было тщательней обрабатывать почву, чаще делать прополку, использование удобрений, придумывать методы борьбы с вредителями и т.д.

В итоге, чтобы получить большее количество сельскохозяйственного продукта земледельцу необходимо вложить существенно больше своего труда, следовательно, производительность труда падала. Естественно, человек всегда стремится интенсифицировать свой труд и развитие общества не стоит на месте, поэтому и в доиндустриальных формациях появлялись инновации, которые противодействовали данному тренду. Это и освоение металлических орудий труда, и изобретение плужного земледелия, и рост производительности сельскохозяйственных культур и животных в результате селекционной работы и использование удобрений и т.д.

Все эти факторы непременно способствовали росту производительности труда в доиндустриальном земледелии. Однако, получаемые благодаря использованию удобрений дополнительные биоресурсы вкладывались в основном в демографический рост населения и, соответственно, рост его плотности. Это, в свою очередь, опять приводило к уменьшению количества пригодной для пахоты плодородной почвы на душу населения и снижало выход продукции с единицы площади обрабатываемых участков. В результате прирост производительности труда быстро «проедался».   

Считается, что производительность труда у традиционных экстенсивных земледельцев составляла 1.3 – 1.75 кг зернового эквивалента в час. В то время, как в традиционном интенсивном земледелии она составляла только 0.3 – 1.0 кг\час. Конечно, при интенсивном земледелии плотность населения могла поддерживаться на 1-2 порядка больше, чем при экстенсивном земледелии и даже выход продукции на одного человека в год мог быть больше у интенсивных земледельцев благодаря большему количеству рабочих дней в году, большей продолжительности рабочего дня, использованию удобрений для повышения плодородия почвы.

Только в Х1Х – ХХ вв. ситуация радикально изменилась. Значительное ускорение технологического роста и связанной с ним модернизации позволили добиться (на систематической основе) одновременного роста производительности труда и урожайности, а также роста площади обрабатываемых земель и плодородия почвы.

Ученные подсчитали, что первобытный собиратель в процессе поиска и сбора пригодных для еды и хозяйства продуктов получал несколько сот джоулей энергии в виде собранных продуктов на 1 потраченный джоуль. У экстенсивного земледельца этот показатель снижался уже до 100 джоулей на один джоуль энергозатрат, далее показатель опускается до 10 джоулей при традиционном интенсивном земледелии (включая энергию домашних животных). В индустриальном интенсивном земледелии цифра снижается до 1 джоуля (включая энергию, расходуемую различными машинами и механическими приспособлениями). В наиболее современном интенсивном парниковым индустриальном земледелии отношение падало до 0.001 (сюда добавляется энергия, расходуемая на поддержание в парнике необходимой оптимальной температуры, влажности, плодородия почвы и т.п.). И только с начала 1970-х годов, благодаря новым видам органического удобрения и способности благодаря использованию удобрений создавать высокое искусственное плодородие почвы, стала набирать силу противоположная тенденция – к росту эффективности энергозатрат.

(По материалам книги «Макроэволюция в живой природе и обществе», Л.Е Гринин, А.В. Марков, А.В. Коротаев)